Alimentation
Consomm'actions responsables
Description du projet
Nom de la structure : Association Centre Culturel d'Actions Socio-Educatives (ACCASE)
Nom et prénom du représentant légal :
ZAFINEDRAVOUL Jessie
Description du projet :
Devant la surconsommation de produits alimentaires industriels et de fast-food, on souhaite déconstruire les idées reçues qui freinent les familles dans la consommation d'aliments frais. En effet, on a constaté que la pensée courante est que les produits frais sont chers et que leur consommation signifie de passer beaucoup de temps en cuisine.
L'ACCASE souhaite montrer à ses usagers des Quartiers Prioritaires de la Ville que manger sain et équilibré est possible même avec des finances modestes.
Objectifs :
- Le coin fraich'heure : une vente de produits frais plus accessible aux personnes ayant des difficultés économiques, avec une communication sur la saisonnalité des produits pour en optimiser le prix.
- Sensibil'éduco-déchets : visant les enfants, cet atelier se déroule autour des jeux individuels ou collectifs qui permettent de se questionner autour de l'importance de réduire les déchets.
- Déchets contre nature : visant les enfants, ce 2ème atelier sur la thématique des déchets a pour but de faire découvrir la gestion des déchets et le fait que ceux-ci ne "disparaissent "pas une fois hors de la vue.
- Tout doit disparaitre : le défi est de trouver, pour chaque déchet étalé sur un présentoir, une alternative afin de prévenir la consommation à sa source.
- Au comptoir des astuces : il 'agit d'un test de connaissance sur les enjeux du gaspillage et d'un échange entre les participants sur l'art d'accommoder les restes.
- A la découverte des goûts et des saveurs : éveil au goût à destination des enfants.
- Mangé lontan : formation des familles à la prise de conscience de l'alimentation, la recherche d'équilibre nutritionnel et la consommation d'aliments locaux et/ou lontan.
Période de mise en œuvre :
01/01/2022 au 31/12/2022
Liste des investissements prévus :
- rémunération du personnel
- prestataires de service
- participation financière sur les achats de fruits et légumes
- frais de transport
- ateliers de sensibilisation sur la bonne nutrition
Budget prévisionnel : 28 363€
Voir Fiche d'action en PJ
Porteur(s) de projet
Catégorie de projet
- Projet supérieur à 15 000€