Alimentation

La culture de champignons pour tous!
Description du projet
Nom de l'association : La Raffinerie
Nom et prénom du représentant légal : Gaillot Julien
Description du projet
Au sein du tiers lieu de «la Raffinerie», des amoureux de la nature sont à l'œuvre. Un de leur projet est de valoriser les déchets alimentaires pour permettre une alimentation saine et accessible à tous, comme les champignons!.
Nous proposons donc d'utiliser des déchets organiques pour y faire pousser des champignons dans des contenants recyclables (en partie fabriqués grâce à des imprimantes 3D utilisant du plastique recyclé à La Réunion). Ainsi pourra naître des cultures dans des seaux, abrités par des containers dans une atmosphère contrôlée. Les champignons pourront être cuisinés ou séchés pour être consommé plus tard.
De plus nous comptons mettre en place des “boîtes à champignons” en cartons qui seront produites pour que chacun puisse en faire pousser chez eux. Les citoyens pourront participer à la réalisation de leur "boite" sur notre site, et pourront participer à des formations sur les grands principes de la culture de champignon. Ce projet servira également comme un formidable outil pédagogique pour les enfants, qui pourront observer le mycélium se développer sur du marc de café, du carton, de la sciure ou du broyat végétal jusqu’à la maturation des champignons!
Mais le process, ne s’arrête pas là car le substrat colonisé en fin de vie, servira par la suite de nourriture aux poules, d’engrais pour le potager ou être composté et la boucle est bouclée!
Délais de mise en œuvre
Ce projet nous tient vraiment à cœur, un groupe de travail est déjà en place depuis près de 2 ans et font des réunions régulières sur le sujet et nous espérons un coup de pouce pour le concrétiser.
début : Janv/Fév 2023
fin : mai 2023
Liste des investissements prévus
-2 containers de 20 pieds,
-1 autocuiseur, 1 hôte à flux laminairen 1 stérilisateur
-1 table en inoxn 1 table à égoutter
-1 broyeur végétal
-1 humidificateur/brumisateur à ultrasons :
-8 extracteurs d’air, 1 capteur température/humidité/co2
-1 réfrigérateur, 7 fûts alimentaires (12L)
-des animateurs pour des ateliers, un chargé de projet
Budget prévisionnel : 14600€
Porteur(s) de projet
Catégorie de projet
- Projet inférieur à 15 000€