Economie circulaire
Lokal Lab - La transformation agroalimentaire pour tous
Description du projet
Nom de l'association : Moun·e
Nom et prénom du représentant légal : Josseron Quentin
Description du projet :
Création d'un (ou plusieurs) laboratoire de transformation agroalimentaire autonome et ouvert pour la production d'huiles cosmétique & alimentaire, de farines & fécules, de fruits & légumes séchés.
Moun·e souhaite promouvoir l'accès aux outils de transformation agroalimentaires et de conservation des produits d'exploitations pour l'ensemble de la population.
Le but du projet est de compléter la stratégie de résilience alimentaire du territoire. Grâce à ces unités réplicables de production d'huiles, de farines et de fruits et légumes séchés, les producteurs et particuliers ont la possibilité conserver leurs productions mais aussi d'expérimenter la valorisation d'autres productions.
A l'instar d'un Fablab , le laboratoire se veut d'être ouvert à tous.
Il permettra de mettre à disposition des agriculteurs et citoyens dans un laboratoire respectant les normes d'hygiène alimentaire en vigueur :
► des déshydrateurs solaires
► des presses à huile motorisée
► des moulins
L'association a identifié et expérimenté la production d'huiles de mouroum (moringa oleifera), d'avocat, de ricin, de bancoule, de macadamia, de pistache (arachide), de pepins de fruits de la passion, de neem.
Concernant les farines, Moun·e est mature sur le diagramme de production de la farine et fécule de kanbar, manioc, rouroute, maïs, patate douce et pomme en l'air.
Le laboratoire sera un maximum construit à partir de matériaux locaux.
Délai de mise en œuvre :
6 mois/ unité de transformation
Liste des investissements prévus :
4 presses motorisées
2 moulins
3 Tamis
1 decortiqueuse
6 deshydrateurs
1 chambre froide
centrale photovoltaïque (si off-grid)
Materiaux de construction du local "marche en avant"
Equipements divers pour le fonctionnement
Budget prévisionnel :
30 000 - 40 000 (hors salariat)
Catégorie de projet
- Projet supérieur à 15 000€