Economie circulaire
Mangeons tous nos bons fruits péi : ensemble autour d'un séchoir solaire !
Description du projet
Nom de l'association : Place au Vrac
Nom et prénom du représentant légal : Adrien DISS
Description du projet :
Depuis bientôt 6 ans, le Comptoir Du Vrac (Association Place au Vrac) s'est développé dans le quartier Bois de Nèfles La Croix à Piton Saint Leu.
Nos deux principales activités sont :
- la boutique, cœur de l’activité économique : les produits proposés sont en vrac, biologique ou naturels. Tous les produits frais sont locaux.
- le tiers-lieu : éducation populaire, convivialité & lien social sont les maîtres mots de cette activité: ateliers, conférences, friperie solidaire
Nos 2 activités fonctionnent grâce au « faire-ensemble ». Chaque famille-adhérente donne 3H de temps tous les mois : Gestion de la boutique, animation d’ateliers,comptabilité… Tout ce bénévolat nous permet de pratiquer des marges plus faibles sur les produits et donc de les rendre plus accessibles.
Installer un séchoir solaire est à l’initiative d’un de nos adhérents passionné. Au fil des mois, voici ce que l'on a imaginé:
- S'inscrire dans la dynamique de lutte contre le gaspillage alimentaire à La Réunion. Les quantités de fruits et légumes de saison abîmés et jetés sont gigantesques. Une source de matière première inépuisable valorisable naturellement par le soleil.
- Mettre à disposition de notre quartier ce séchoir sous forme d'ateliers pour apprendre, sécher puis manger !
- Proposer des fruits séchés aux cantines des écoles et favoriser l’accès à une alimentation saine et savoureuse pour les enfants de Saint Leu.
Pour ce faire, nous projetons l’achat d’un séchoir solaire professionnel adapté à notre climat tropical et la mise aux normes de notre espace cuisine pour accueillir l’activité de transformation. Ce projet nécessite également le recrutement d’un.e chargé.e de projet. Entres autres missions, le chargé de projet aura la responsabilité d’animer la production, gérer les relations fournisseurs et assurer les circuits de distribution des produits finaux.
Délai de mise en œuvre : 5 mois
Liste des investissements prévus :
- Achat du matériel de découpe : 6000€
- Achat de conditionnement Vrac : 1500€
- Recrutement d' un.e chargé.e de projet : 14 400€
Budget prévisionnel : 21 900€
#Alimentation gid://development-app/Decidim::Hashtag/2/Économie circulaire gid://development-app/Decidim::Hashtag/3/Lutte contre la vie chère
Porteur(s) de projet
Catégorie de projet
- Projet supérieur à 15 000€