Culture et patrimoine
Festi Piknik : Le 1er festival du pique-nique réunionnais
Micro-région
Objectif
Description
Quand et comment est née l’idée du projet ?
Ce projet a été initié par les membres de la Jeune Chambre Économique de Saint-Denis de La Réunion. L’idée a émergé lors d’un pique nique le 29 décembre 2023 où nos membres ce sont poser la question : Comment faire perdurer et transmettre nos traditions aux futurs générations ? Mais aussi, comment introduire les touristes à nos traditions et leur permettre de les vivre pleinement ?
Quels sont ses objectifs ?
Nous souhaitons proposer une rencontre conviviale et éducative mettant en valeur les richesses culinaires, artistiques et culturelles de l'île de La Réunion, tout en favorisant les échanges interculturels à travers des activités.
Les activités :
- Stands diverses mettant en avant la production local,
- Concours (culinaires, artistiques et culturelles), et mise en place de récompenses valorisant les produits locaux
- Spots de sensibilisation sur des sujets environnementaux, sanitaires et sociaux qui touche les réunionnais (ramassage de déchets, le gaspillage alimentaire, l'errance animale…)
Où ? Quel est le lieu de réalisation du projet (quartier, commune, …) ?
Le Festival veut avoir une portée régional : l'objectif serait de pouvoir réaliser une édition dans chaque secteur de La Réunion pour valoriser les richesses gastronomiques et culturels propre au Nord, au Sud, à l'Est et à l'Ouest de notre île.
La première édition aura lieu dans une aire de pique nique qui reste à définir, au Nord de l'ile car il s'agit d'une initiative porté par la Jeune Chambre Économique de Saint-Denis de La Réunion.
Pour qui ?
Public cibles : Habitants locaux, touristes, amateurs de gastronomie et de culture, familles...
Partenaires : Producteurs locaux, acteurs culturels, associations, institutions touristiques, entreprises événementielles, collectivités locales.
Impacts sociaux et/ou environnementaux à long terme :
- Renforcement du lien intergénérationnel, et du sentiment d'appartenance et de ferté chez les Réunionnais.
- Promotion de l'économie locale en mettant en avant les produits régionaux.
- Sensibilisation à la préservation de l'environnement par le biais de bonnes pratiques éco-responsables.
- Sensibilisation aux bonnes habitudes alimentaires avec la présence d'acteurs de prévention.
Moyens matériels et humains ?
Humain :
- 30 bénévoles
- 30 prestataires
Matériel :
- Chapiteaux
- Scène
Budget
Nom de l'association
Nombre de salariés de l'association (max 2)
Date prévisionnelle de réalisation
Commentaires
Analyse de crédibilité
Numéro de l'évaluation : | Statut : | Résultat : | Créée le : | Voir l'évaluation : | |
---|---|---|---|---|---|
4027 | Terminée | Crédible | 06/08/2024 12:58 |
|
|
Mathilde120
Superbe idée de projet !! Bravo la jeunesse
06/10/2024 17:33