Transition écologique et solidaire
J'apprends à cuisiner local et bas carbone
Micro-région
Nord (Saint-Denis, Sainte-Marie, Sainte-Suzanne)
Objectif
1/ Montrer aux citoyens que l’on peut manger équilibré, sain et abordable en mangeant moins voire pas de protéine animale 2/ Encourager à manger local 3/ Donner des idées de menus et de recettes équilibrés
Adresse
19 Allèe des Hèliotropes, Saint-Denis 97417, Réunion
Description
L’idée est d’organiser des ateliers de cuisine bas carbone, avec moins de protéines animales, voire sans : régime alimentaire flexitarien, végétarien ou végétalien.
Présenter :
- la part de l’alimentation dans le bilan carbone
- l’intérêt de réduire la part des protéines animales (pour la santé, le bilan carbone, la maîtrise des dépenses liées à l’alimentation)
- l’intérêt de manger local
- les différents régimes alimentaires : actuel, flexitarien, végétarien ou végétalien
- des idées de menus et de recettes
Détail de l’animation :
- organisation de 2 ateliers de 2 ou 3 heures par groupe de 10 personnes, à une semaine d’intervalle
- 2 groupes de 10 personnes chacun
- Ateliers animés par des intervenants spécialisés (diététiciens et cuisiniers)
- Ateliers organisés dans le tiers lieu du Café Domoun à la Montagne
- Communication via les réseaux sociaux et par voie d’affichage
Tarif : une participation de 10€ pourra être demandée pour 2 ateliers
L’idée est de poursuivre les ateliers avec une participation payante.
Public visé :
- Adolescents et adultes
- 2 groupes de 10 personnes (2 ateliers par groupe)
Budget : 1000€
Par atelier : 200 à 250€ pour le prestataire + 50€ pour l’hébergement dans le tiers-lieu du Café Domoun, 10 Chemin Bailly à La Montagne
Date prévisionnelle de réalisation : à confirmer selon les disponibilités des intervenants et du tiers lieu
1er groupe : samedis 1er et 8 février 2025 – de 9h à 12h
2ème groupe : samedis 22 et 29 mars 2025 – de 9h à 12h
Budget
1000 €
Date prévisionnelle de réalisation
1er groupe : samedis 1er et 8 février 2025 – de 9h à 12h 2ème groupe : samedis 22 et 29 mars 2025 – de 9h à 12h
Analyse de crédibilité
Numéro de l'évaluation : | Statut : | Résultat : | Créée le : | Voir l'évaluation : | |
---|---|---|---|---|---|
4088 | Terminée | Crédible | 12/08/2024 09:36 |
|
|
Commentaires